Keutamaan dan Manfaat dari Mengamalkan Ayat Kursi

Keutamaan dan Manfaat dari Mengamalkan Ayat Kursi

Pastinya semua umat muslim sudah tidak asing lagi dengan ayat kursi, ayat yang tercantum di dalam Kitab Suci Al – Qur’an pada surat Al – Baqarah ayat ke – 255. Ayat ini diyakini bahwa memiliki derajat yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayat lainnya.

Bacaan Ayat Kursi Beserta Artinya

Sebelum kita membahas tentang keutamaan dan manfaat dari mengamalkan Ayat Kursi, berikut adalah bacaan Ayat Kursi beserta artinya, ayat yang disebut paling mulia.

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim

Artinya: “Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Keutamaan Ayat Kursi

Ayat kursi mempunyai banyak sekali keutamaan yang luar biasa. Berikut adalah rangkuman dari keutamaan ayat kursi.

 1. Ayat kursi merupakan ayat yang paling agung

Ayat kursi disebut sebagai ayat paling agung di dalam Kitab Suci Al – Quran karena terkandung nama Allah yang paling agung, yaitu Al Hayyu dan Al Qayyum.

Dalam riwayat Rasulullah SAW, Rasulullah SAW bertanya kepada Ubay bin Ka’ab, Ayat apa yang paling utama di dalam Kitab Suci Al – Quran?

Lalu Ubay bin Ka’ab pun menjawabnya, Ayat yang paling utama di dalam Kitab Suci Al – Quran adalah ayat kursi.

Kemudian Rasulullah Saw bersabda, “Selamatlah dengan ilmu yang kamu miliki, Hai Abu Mundzir. Demi Tuhan yang jiwaku berada di tangan-Nya, sesungguhnya ayat kursi itu mempunyai lisan dan sepasang bibir yang selalu menyucikan Tuhan yang maha kuasa di dekat pilar Arsy.” (HR. Ahmad)

 1. Ayat yang memiliki keagungan melebihi langit dan bumi

Rasulullah SAW bersabda : “ Tidakkah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya ayat kursi, (karena di dalam ayat kursi tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah).”

Sufyan Ats-Sauri berkata bahwa Ayat Kursi merupakan salah satu kalamullah atau ucapan dari Allah. Dan kalamullah lebih agung dari ciptaan Allah lainnya.

 1. Ayat perantara masuk surga

Rasulullah SAW bersabda : “Barangsiapa yang membaca ayat kursi setelah selesai sholat, maka tidak akan ada yang menghalanginya masuk ke surga kecuali kematian.” (HR An-Nasai dinilai shahih oleh Syaikh Al-Abani).

Seperti sabda Rasulullah SAW diatas, bahwa ayat kursi adalah perantara yang dapat mengantarkan umat muslim masuk ke surga. Selama umat muslim masih hidup membaca ayat kursi setelah melaksanakan sholat akan selalu mendapatkan kemuliaan untuk masuk surga.

Manfaat Membaca Ayat Kursi

Ayat kursi mempunyai banyak sekali manfaat bagi umat muslim yang mengamalkannya, berikut adalah manfaat dari mengamalkan ayat kursi.

 1. Mendapat perlindungan dari Allah SWT
 2. Mendapat perlindungan dari 2 Malaikat
 3. Dimudahkan untuk memahami sesuatu (lebih pintar)
 4. Diperbanyak rezekinya
 5. Dijauhkan dari kejahatan
 6. Dilindungi dari godaan setan
 7. Mendapat kasih sayang Allah SWT
 8. Dimudahkan segala urusannya

Itulah keutamaan dan manfaat dari ayat kursi. Ayat yang diyakini memiliki derajat lebih tinggi dibandingkan dengan ayat lainnya. Untuk itu kita sebagi umat muslim dapat mengamalkannya di kehidupan sehari hari agar selalu dilindungi oleh Allah SWT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *